首页 >> 供销社文件
 
莱芜市供销合作社联合社
关于开展向毛维永同志学习活动的决定
发布日期:2016-10-08浏览次数:字号:[ ]

莱芜市供销合作社联合社
关于开展向毛维永同志学习活动的决定
(2016年7月20日)

鹿野供销社主任毛维永同志,今年63岁,参加工作四十年来,一直在山区基层一线,积极践行供销社为农服务宗旨,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。他带头领办的永盛蜂产品专业社被评为全国总社“农民专业合作社示范社”、“供销合作社农业产业化重点龙头企业”;雪野民益特色蔬果种植专业合作社荣获首批“莱芜市食品质量安全示范单位”,注册的“知友我优”生姜商标品牌入选2014-2015年度“中国50佳合作社产品品牌”,产品获得“绿色食品A级产品”认证。他个人当选市十四届人大代表、莱城区十五届人大代表,先后被评为鹿野乡“十好党员”、雪野镇“优秀共产党员”、“莱城区岗位一流标兵”,年年被评为全市供销社系统先进工作者,2012年山东省人社厅、省供销社记三等功。今年6月,他作为优秀党员先进典型分别入选全市和全省供销社系统“两学一做”学习教育巡回宣讲报告团成员,到市直部门单位、企业、学校及各区、乡镇(街道)开展巡回报告活动,并将在全省供销社系统作专题事迹报告。在莱芜市庆祝建党95周年座谈会上,他又作为来自全市各条战线的8名基层党员、党务工作者优秀代表之一作了发言。为更好地学习和宣传毛维永同志的先进事迹,充分发挥先进典型示范表率作用,在全市供销社系统形成学先进、赶先进的热潮,激励系统广大干部职工为实现“服务兴农、改革强社”目标再立新功,经研究决定,在全市供销社系统广泛开展向毛维永同志学习的活动。
  向毛维永同志学习,就是要学习他扎根基层、勇挑重担的实干品质。四十年来,他从上游供销社采购站的验级员干起,一步一个脚印,不怕苦、不怕累,兢兢业业,任劳任怨。1997年被任命为鹿野供销社主任,面对出了名的“烂摊子”、“空壳”社,他在困难面前毫不退缩,凭着对供销事业的热爱和不知疲倦的干劲,带领干部职工转变思想观念,走出了“举三农旗帜、干供销事业、创自身品牌”的发展路子。上任起初的五年间,从没有真正的休息日,经常加班到凌晨二、三点,早晨五、六点钟又开始送肥、送药到田头,办公室离家不到500米却很少回家睡上个舒服觉。换来的是甩掉历史经济包袱470多万元,还清了职工集资26万余元,给职工缴上了养老金,供销社集体固定资产增加到620多万元,实现供销社从“难以为继”到“快速发展”的转变。

向毛维永同志学习,就是要学习他走在前头、敢为人先的进取精神。2003年9月,他领悟到政策的引导趋势,带头创办成立了莱城区永盛蜂产品专业合作社,引导农民发展特色产业,走产业化、标准化、专业化生产道路,采用“专业合作社+基地+专业大户+营销组织+农户”的经营模式,带动鹿野及周边乡镇蜂业发展。同时,积极开展产品推介会、展示展销会,提高蜂产品知名度。2008年,联合社会资本投资建成了年产2000吨的蜂产品加工厂,与山东农业大学蜂产品研究所合作建立了研发基地和实验室,建立了直营店,逐步形成了完整的蜂蜜生产、加工、销售产业链,合作社的蜂产品远销北京、上海等城市,出口韩国、日本等国家。除蜂产品以外,在毛维永的带领下,组建了雪野镇农民合作社联合社,领办的雪野民益蔬果种植、鲁供山鸡养殖、梨园春果树种植3家专业社,也是红红火火,产品销往全国各地,发展农产品生产、养殖基地5处,培育打造了“供销”农产品品牌3个,吸纳农民社员近600户、带动农民1000多户,有力地推动了当地农业结构调整和农民合作社产业联合以及区域合作。

向毛维永同志学习,就是要学习他求真务实、不断超越的创新意识。他善于学习,悉心研究发明了生姜无农药残留窖藏方法,并获得了国家专利,这项技术从根本上解决了窖存生姜大量使用高毒农药的问题。为了加快技术推广、示范,联合200多户姜农领办成立了雪野民益特色蔬果种植专业合作社,建起300亩的示范基地,出资近20万元无偿为姜农建立封闭种植大棚26个,注册了“知友我优”无公害生姜商标,建成了省供销社农产品公司鲁供生姜标准化示范基地、雪野旅游区现代农业示范基地。他毫不保留地传授专利技术,为让姜农吃上定心丸,对使用该技术储存生姜的农户每斤补贴1元钱,到时再以市场价收购。在此基础上,他又组织付家庄、王老等通天河流域12个村的党支部书记和生姜种植能手开展培训,采取党员带农户、大户带小户等形式,计划将12个村的生姜种植户全部纳入合作社,发展社员2000户、生姜种植面积扩大到7000亩。他算了一笔账,“每斤生姜价格提高1块钱,通天河流域7000亩生姜可增收5000万元以上”。

向毛维永同志学习,就是要学习他不忘初心、合作为农的服务理念。毛维永认为,农民缺什么、就提供什么,农民需要什么、就服务什么,这是供销社的本分。他坚持合作共赢、社农共兴的发展路子,2011年开始与安子湾村开展社村共建,担任安子湾村、供销社、合作社联合党支部书记。为了共建无公害生姜基地,一年多的时间里天天摽在现场,期间两次住院做心脏手术,然而工作一点也没落下,累计投资220万元,河道疏通清淤20000多立方,修建拦河坝6道、河堤500米,铺设灌溉管道600多米、硬化生产路面2公里。2014年8月,安子湾村作为共建样板入选省供销社工作现场会考察点,受到中组部、国务院发展研究中心等与会专家、领导的高度评价和充分肯定,他本人两次在全省供销社会议上作了典型经验介绍。去年,他一手规划的综合性为农服务中心投资460万元,一期占地26亩,建筑面积1800平方米,目前主体工程已完成。他的想法,就是围绕弥补农业社会化服务短板,创出山区供销社为农服务的模式,打造一个方便农民生产、生活和助农增收的平台和载体,以信誉、服务赢得发展。  

当前,全市供销社系统的综合改革面临着许多新情况新考验,迫切需要一大批像毛维永同志这样的优秀党员特别是优秀党员领导干部,带领广大干部职工艰苦奋斗,开拓创新。毛维永同志先进事迹与当前发展理念相契合,与时代精神相统一。开展向毛维永同志学习的活动,对于引导广大党员干部职工深刻践行“三严三实”的要求和“为农、务农、姓农”宗旨,在新的历史时期实现新的跨越具有重要意义。   

全市供销社系统各级各单位要加强领导、精心组织、周密安排,深入扎实地开展好学习活动。要充分运用各种形式,认真安排部署,切实抓紧抓好,确保取得实效。要把学习活动同开展“两学一做”学习教育结合起来,同开展“比干比强比担当、创业创新创一流”主题竞赛活动结合起来,同本地本单位改革发展结合起来,同做好本职工作和完成当前任务结合起来,同供销社党的建设、反腐倡廉和精神文明建设结合起来,深入查找思想短板、作风短板、工作短板和能力短板,树立“大干小困难、小干大困难、不干更困难”的意识,形成“敢于担当、注重实干、积极创新、争创一流”的浓厚氛围,弘扬正气,振奋精神、鼓舞干劲。引导和激励广大干部职工,牢记党的宗旨,不怕吃苦,乐于奉献,勤奋敬业,扎实工作,现身供销合作社事业;不甘平庸,敢于拼搏、积极进取,奋发有为,争创一流工作业绩,为实现全市“十三五”时期供销社综合改革良好开局作出新的贡献!




打印本页 关闭窗口