首页 >> 社村共建
 
市供销社以综合改革促为农服务能力提升
发布日期:2016-11-24浏览次数:字号:[ ]

市供销社作为全省供销社综合改革试点单位,因地制宜、稳健推进,在重点领域和关键环节寻求突破,取得了初步成效。

建设为农服务中心,提升农业服务规模化水平。按照“布局合理、规模适度、半径适宜、功能完备”的要求,积极建设为农服务中心,着力打造农业生产全程社会化服务的主阵地。先后兴建集农资销售、测土配方施肥、农机服务、农民培训等功能于一体的为农服务中心20个,实现涉农镇街全覆盖。购置整合作业机械550台套、植保飞机6架,重点面向合作社、家庭农场和种植大户开展叶面有机肥、低残留农药的推广使用和植保社会化服务。截至目前,开展土壤检测面积25.5万亩、智能配肥面积23.1万亩、飞防服务面积10.2万亩,共为方下、寨里等6个乡镇的100多个村开展有机肥和低残留农药植保社会化服务,达到了防虫、防病、防菌、防杂草、助壮的目的,经专家对比实验,小麦、玉米分别增产8.5%、13.5%,深受农民欢迎。

发展合作经济组织,壮大为农服务力量。按照“规范完善、积极创优”的原则,积极领办创办农民合作社及其联合社,健全农村合作经济组织体系。截至目前,全系统领办、创办、联办农民合作社240家、带动农户3.1万户、入社成员3.2万户,组建区级农民合作社联合社2家,镇级农民合作社联合社20家。

实施“党建带社建、村社共建”工程,助力基层服务型党组织建设。与组织部门联合出台开展党建带社建村社共建的文件,加快推进基层社组织网络向村居延伸、经营服务向田间覆盖。截至目前,市供销社系统累计在985个村组织实施村社共建项目2496个,实现了“村社共建”全市行政村全覆盖,最近3年平均保持20%以上的增速。全市供销社系统各类经营服务网点增加689个,新增利润900多万元,助推了村集体经济增收和农民增收致富。




打印本页 关闭窗口