首页 >> 供销记忆
 
风雨六十载 依依供销情
发布日期:2017-05-16浏览次数:字号:[ ]

风雨六十载 依依供销情

——写在中华全国供销合作总社成立60年之际

时光流逝 岁月如歌
  1954年7月20日至25日,中华全国合作社第一次代表大会在北京召开。会议决定,将中华全国合作社联合总社改名为中华全国供销合作总社。迄今,这个全国最大的农民合作经济组织已经走过了整整60年的发展历程。六十载心系百姓,六十载植根黑土,从诞生之日起,供销合作社就紧贴农村、农业、农民,与“三农”血脉相通,筋骨相连,在时代的变革中,情暖大地,几经风雨,历久弥坚。
  漫步60年,弹指一挥间。
  成立于1949年6月的济南市供销合作社也走过了风风雨雨65个年头,从成立伊始110个市区消费、运输、生产专业合作社,26个郊区成立农村联社,到现在拥有6个县(市)区供销社、12个市属企业、69个基层社以及遍布乡村的3000多个供销网点,济南市供销社始终秉承“服务城乡,保障供给”的朴素情怀,根植齐鲁大地,不断发展壮大。
  60年甲子轮回,60年栉风沐雨。
  从破茧而出到风华正茂,从计划经济到市场经济,从单一经营到内外并举,从“扁担精神”到“新网工程”,从“三尺柜台”到“网上供销”,从田间地头的生产培植到产业化的专业合作,从简陋的加工作坊到现代化的龙头企业……源于传统供销合作社已经成为现代农业社会化服务的骨干力量、农村流通的主导力量和农民专业合作的带动力量。
  风雨同舟60年,不变中求变60年。
  不变的是“扎根基层,服务三农”的炙热情怀,多变的是“服务方式、服务质量、服务策略”的不断创新。济南市供销合作社在市场大潮的洗礼下,牢记为农服务的使命,百折不挠,涅槃重生,综合经济实力更加强大,服务理念更加明确,服务方式不断创新,服务领域日益拓展,服务功能逐步增强。1风雨同舟 休戚与共
——供销社60年历史回眸
●60年的历史变迁
  从1949年到1957年,供销合作社在全国形成了一个上下连接、纵横交错的全国性流通网络,成为满足农民生产生活需要、组织城乡商品流通的主渠道。1954年7月,中华全国合作社联合总社更名为中华全国供销合作总社,建立了全国统一的供销合作社系统。
  自1958年到1978年,供销合作社的发展经历了一个曲折的发展时期,与国营商业两次合并,后又两次分开,但这个过程中,基层供销社其“发展经济,保障供给”的作用始终未变,凭票供应物资,可谓要什么有什么。
  从1982年到2000年,国家逐步取消商品统购统销政策,供销合作社由官办改民办,面对市场经济转型期的不适应,部分基层供销合作社处于“网破、人散”的境地,有人形象地比喻:“院子大,房子破,一看就是供销社。”直到1995年,才再次恢复成立中华全国供销合作总社。
  进入新世纪后,供销合作社迎来了改革发展的春天。2005年,党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大历史任务,为振兴供销合作社带来了难得的发展机遇。2009年,国务院下发《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》文件,明确供销合作社改革发展的指导思想和目标任务,要求供销社努力成为农民经济合作的带动力量、农村现代流通的主导力量、农业社会化服务的骨干力量。2014年,在李克强总理的《政府工作报告》中,首次将“推进供销合作社综合改革试点”写入报告,供销社新一轮改革大潮到来。
●最热闹的地方就是供销社
  上世纪40年代或50年代出生的人回忆当初购物的经历,他们必然会谈起供销社。那时国家根据当时的实际状况,制定了定点、定时、定量供应的政策,购物的时候需要持各种各样的购物票,比如粮票、肉票、布票、油票、化肥票、农药票等等,这些购物票在当时司空见惯,现在已经在人们的生活中消失了,成为了一些人收藏的东西。当时由于国家在物资供应方面极其匮乏,大家想要买个东西往往要排很长的队,或者托人找关系,到最后还经常买不到。走进供销社,会发现供销社都是高高的柜台,把营业员和顾客隔开,墙面上除了商品宣传画,还有毛主席语录等那个特殊年代的特殊产物。由于什么东西都得凭票供应,买什么东西都得托情求人,那时的供销社,商店的负责人成为社会的“红人”,就是供销社商店的售货员也是社会上十分吃香的职业。
  ●“扁担精神”——山里人心中的供销社
  1946年7月,共产党员尹兴德、郭有恒、李林洹等4人,拿着当时的冀南票1821元(相当于人民币18.21元),用庙里抬来的供桌做柜台,办起了“石板岩供销合作社”。这里山大沟深,只有条条山间羊肠小道连接各个村庄,运送货物唯一的办法是一根扁担肩上挑。他们头天从山外挑来食盐、煤油、旱烟、火柴等商品,第二天卖出。“一根扁担挑家业,两个肩膀担真情”成为供销合作社人工作的真实写照。面对群山峭壁,他们喊出了“十不怕”的口号:不怕山高路远、不怕出力流汗、不怕刮风下雨、不怕酷暑严寒、不怕河水挡道、不怕冰雪阻拦、不怕村小分散、不怕分外麻烦、不怕起早搭黑、不怕重担压肩。就这样,他们每天翻山越岭,一百多斤的货物,来回一百多里的山路,按每年260个工作日、每人30年工龄计算,每个石板岩供销合作社职工一生中挑着一百多斤的重担在崎岖的山路上行走的里程可以绕地球10圈!在当地农民眼里,他们不是普通的送货员、供销人,他们是“爬山虎”、“铁脚板”、“老黄牛”、“难不倒”、“飞毛腿”,农民把供销合作社当成自己的家,亲切地称呼为“山里人心上的供销社”,铸造了影响着一代又一代中国供销合作社人的“扁担精神”。●社会主义的好榜样——“背篓商店”
  “背篓商店”是北京市原房山县周口店供销社的一个分销店,也是原黄山店公社范围内惟一的一家分销店。这个山乡小店有男女职工6名,常年背篓上山,又收购又卖货,群众亲切地叫它“背篓商店”。黄山店公社地处群峰环抱的山沟里,分散居住在山沟山腰的50多个自然村。这些自然村远离分销店,交通很不方便,分销店职工在负责人、共产党员王砚香的带动下,坚持经常身背30多公斤重的篓子攀山越岭,送货上山,使许多农民能够在自己的家门口买到日用品和交售零星的农副产品。他们每年上山送货的销货额大约占分销店全年销货额的10%左右;收购的鸡、兔、蛋、药材等零星农副产品和废旧物资,除了在门市部收购的以外,其余有80%是他们从山上背下来的。他们这种全心全意为生产、为群众服务的思想以及吃苦耐劳、坚持不懈的精神,博得了山区人民的一致赞扬,王砚香同志也成为了全国著名商业劳动模范。1965年6月,中共北京市委向全市发出了关于号召学习“背篓商店”的通知;《北京日报》发表题为《充满革命精神的“背篓商店”》的长篇通讯,北京电影制片厂用他们的先进事迹,拍摄了电影《红色背篓》。2秉承传统 焕发生机
——前进中的济南市供销合作社
  一部供销社拼搏奋斗的历史,一段值得回味的美好故事,一串供销人开拓创新的足迹,一曲催人奋进的嘹亮凯歌,成就了这场供销社六十年跌宕起伏的交响乐。站在历史的天幕下,回顾与展望,济南市供销合作社秉承“加快发展、合作共赢、服务城乡、满意供销”的工作理念,顺时应势,抢抓机遇,锐意改革,开拓进取,在新时期服务“三农”的工作中,努力打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。
  供销社是各级政府主导的,以合作经济组织形式推动“三农”工作的重要阵地。2014年上半年,济南市供销社系统完成销售收入58.8亿元,占全年工作计划的52%;实现利税6281万元,占全年工作计划的52.3%。下一步,供销社将建立以县域为骨干支撑、上下贯通、高效运行的新型合作体系,组建全市供销社为农服务综合信息平台,在服务规模化、流通现代化和农村合作金融改革试点取得阶段性成果。
加快体制机制改革明确功能定位
  长期以来,济南市供销社坚持为“三农”服务方向和宗旨,扎根农村,立足“三农”,担负着引导农民分散的家庭生产与社会化生产对接的重任。通过组织体系、机构职能和社有资产管理体制的改造,逐步形成服务现代农业发展的新型合作运行体系。
  一是建立农村合作经济组织体系。以实施“基层组织改造提升工程”为抓手,发挥基层社服务农民生产生活的综合平台作用,大力发展农民合作社及其联合社,进一步确立农民在供销社基层组织中的主体地位。按照合作制原则,完善社员代表大会和理事会、监事会制度,创新利益分配机制,根据需要,逐步建立起生产服务部、现代流通部、合作金融部和为农服务中心,使基层社真正成为与农民联利连心、合作共赢的利益共同体。吸引能人办社,采用合作制、股份合作制等方式推动基层社产权制度改革。按照一体化发展思路,依托县、市供销社自下而上成立农民合作社联合社,一套机构、两块牌子,并明确其政策性职能和经营性职能,吸引各类农民合作社加入进来,形成上下贯通、联结紧密、运行高效、充满活力的合作经济组织体系。
  二是加快联合社组织改造和职能转变。稳步推进供销合作社与社有资产运营实体一体化,探索实体化运作的合作经济组织新体系。根据上级要求和实际需要,进行内设机构及职能调整,市、县供销社内设机构及职能大体与省供销社相对应。
  三是创新社有资产管理体制机制。积
  极创造条件,组建市、县供销社资本运营公司,推进系
  统上下社有企业产权联结、业务联
  合。依托济南茶
  叶批发市场,整合重组济南土产杂品总公司、泺口酿造有限公司、烟花爆竹公司和济南腾飞竹制品公司等,组建济南供销茶叶市场集团公司,增强其“第一茶市”的影响力和辐射力。
  四是实施“新型农民社员素质提升工程”。以培养职业化农民和提高农民生产能力、生活质量为目标,建立多层次教育培训体系。
突出服务规模化打造农业社会化服务主渠道
  按照“供销主导、多方参与、统一运作、合同管理、政府支持”的运作模式,以土地托管服务为抓手,积极扩大土地托管服务规模,解决农业推广和服务中的“最后一公里”问题。
  一是强化推进机制。加快合作社与村“两委”、农民合作社和资金互助组织的联合合作,整合各自优势,构筑“四位一体”工作机制,形成农村农业发展的强大合力。明确工作范畴和工作职责,明确产权归属,本着有利于调动各方面积极性和让利于民的原则,制定清晰的利益分配办法,实现为农服务的可持续性。
  二是规范托管方式。主要分“保姆式”(即全托管)和“菜单式”(即半托管)服务模式。完善流转式、订单式、参股式等“保姆式”托管服务方式,搞好全程社会化服务。大力发展“菜单式”托管服务,在良种培育、耕种、浇水、打药、施肥、收割、储存、加工销售等环节提供社会化服务,提高农业组织化程度,促进农业转型发展。
  三是完善社会化服务,实施“农业服务规模化提升工程”。加强与科研院所、生产企业的战略合作,为服务规模化提供科技支撑。加大市场主体培育,在农资供应、农机作业、信用担保、统防统治、农产品加工销售等方面提供服务支撑,建立起市场化运行、可持续服务的机制,不断提升规模化服务水平。积极建设乡镇级综合服务中心和村级综合服务社,为农民提供公益性、经营性相结合的综合性服务。构建政策承接平台,将各级供销社打造成为承接中央、省、市强农惠农政策平台。
突出流通现代化成为农村商品流通主导力量
  加强流通网络建设,实施“农村现代化流通提升工程”,加快用现代流通理念、信息化和物流技术改造传统经营网络,逐步建立起高效、通畅、有序、智能的农村现代流通网络。
  一是建立现代化流通网络。用信息技术改造提升供销社现有的流通服务网络,以供销社为主体、以行业资源为依托,整合系统内电子商务平台,通过“实体+网络”虚实结合的方式,建立现代化流通网络,推动市、县级供销社经营网络同基层网络对接,逐步形成跨区域、跨层级、上下贯通的流通网络体系。
  二是着力培育品牌企业。采取多种形式,大力培育发展具有核心竞争力的大型现代化流通企业。通过发展混合所有制经济、建立采购联盟、加快推动系统内外企业的联合合作,壮大社有企业实力。通过统一配送、连锁经营,提升现有网点的经营服务水平。
  三是深化“新网工程”建设。依托系统内流通企业,优化区域流通布局,发挥市再生资源总公司、农资总公司、商贸中心、济供农产品有限公司等社属企业的引领带动作用,拉长产业链条。县(市)区供销社重点规划建设一批辐射能力强、规模大的区域性仓储中心、配送中心。积极参与新型城镇化和美丽乡村建设,在做好传统服务项目的同时,增加经营服务项目,搞好信息、金融、家政等方面的服务。
发展合作金融建立新型合作金融服务体系
  实施“农村合作金融创新工程”,依托农民合作社发展农民资金互助合作社及其联合社,开展信用担保业务,探索供销社互助合作保险业务,逐步构建新型农村金融合作服务体系。
  一是规范发展农民资金互助合作社。按照“典型示范、规范运营、稳步推进”的工作思路,推动领办的农民合作社在规定范围内开展资金互助业务。依法依规设立农民资金互助合作社,解决农民生产、生活中的资金困难。
  二是探索组建农民资金互助联合组织。推进章丘市供销社参加省供销社的金融改革试点工作。以县级供销社为主体,组织县域内农民资金互助合作社或者联合社入股,建立县级农民合作联社资金互助合作社,统筹县域内农村合作金融业务。
  三是加强农村合作金融业务管理。加强系统内部指导,强化行业自律,坚持社员制和封闭制原则,不对外吸储放贷,不支付固定回报,只按盈利情况进行分红。积极配合市、县金融主管部门监管,确保新农村合作金融服务体系风险可控、安全高效、健康发展。




打印本页 关闭窗口