首页 >> 图片新闻
 
飞防在希望的田野上
发布日期:2017-05-22浏览次数:字号:[ ]

5月19日,莱芜市供销社联合山东省供销社农业服务公司在钢城区致远林果专业合作社的林果种植基地开展飞防示范作业。一架柴油动力植保无人机正在果园3米左右上空开展飞防作业,随着无人机平稳的飞行,雾状药水均匀的撒向下方的果树,果农脸上也笑开了花。

当前正逢小麦条锈病高发期和果树病虫害防治关键期,莱芜市供销社积极组织农化服务队6个30余人,整合购置喷施药机械30余台(套)、飞防作业飞机5架,根据专家指导意见,对农作物病虫害早发区、多发区进行防控服务,目前,全市供销社系统承担完成小麦条锈病防控作业面积近4万亩。通过飞机飞防作业,一次施药兼治多种病虫害,不仅省工、省时,飞机飞防效率是人口防治的60倍,用药量可减少50%,用水量可减少90%,而且喷洒药物均匀、防治效果较好,可有效减少后期穗虫发生基数,减轻病害流行程度。

近年来,莱芜市供销社抢抓供销社综合改革试点机遇,以为农服务中心为平台,土地托管为依托,着力构建农业生产全程社会化服务体系。按照规模适度、半径适宜、功能完备要求,在全市建设为农服务中心20处,并不断提升为农服务中心服务功能,配备智能配肥设备、植保飞机分别达到13台、6架,有效增强了基层网络服务能力。莱城、钢城区组建成立了农业服务有限公司,实施“精准施肥用药”,推广“保姆式”全托管和“菜单式”环节托管服务模式,2016年,测土配方、智能配肥、飞防植保面积达到25.5万亩、23.1万亩、11万亩,土地托管面积达到32万亩。与省供销社农业服务有限公司合作建立“飞防”基地,在小麦“一喷三防”、玉米“一防双减”等政府购买服务方面发挥了示范引领作用。




打印本页 关闭窗口