首页 >> 外埠信息
 
菏泽市供销社实施党建带社建村社共建助力扶贫攻坚
发布日期:2017-05-31浏览次数:字号:[ ]

近两年来,菏泽市供销社将精准扶贫脱贫作为深化供销社综合改革的重大政治任务,按照“改造自我、服务农民”的总要求,充分发挥供销社的独特优势,结合“第一书记”工作和“双联双创”活动,紧紧依靠地方各级党委、政府及组织部门的领导支持,全面深化党建带社建、村社共建工作,建立“党委领导、组织推动,政府支持、部门联动,供销主导、三位一体,利益共享、多方共赢”的工作机制,坚持与党的建设、精准扶贫、第一书记、经营服务相结合,以共建服务中心、发展脱贫项目和培养干部队伍为核心内容,不断拓展与村“两委”共建领域,加快供销社基层组织向村居延伸、经营服务网络向田间地头延伸,全面促进农民增收、村集体经济发展、农村基层服务型党组织建设和供销社自身发展,实现多方共赢,努力形成强村固基、富民兴社的长效机制。截止到3月底,全市供销社系统共建村达到513个,其中共建3个以上项目村146个;共建合作项目741个;村集体增收665.5万元,其中增收3万元以上的村55个,增收5万元以上的村17个。2016年全市供销社系统实际认领贫困户977户、贫困人口2251人。其中到2016年底,已完成脱贫任务575  户、1322人,其余402户、928人将于2017年底实现全部脱贫。通过村社共建方式实现脱贫比例达到95%以上。主要做法是:

一、共建专业合作社,打造扶贫链条

全市供销合作社系统紧紧围绕当地主导产业,发挥供销社的市场、技术等优势,通过多种形式,与村级党组织、农户共同创建了一大批种植、养殖、农机类农民合作社,通过推行“龙头企业+基地+贫困户”、“公司+合作社(基地)+贫困户”等模式,与村级党组织和农户建立利益联结机制,形成以产权为纽带的利益共同体,把更多的贫困户纳入产业化经营链条,提高贫困户的组织化水平,让贫困户从产业发展中获得更多利益。优先聘用贫困户到合作社打工,提供就业机会,在良种、技术、销售、培训等方面为贫困户提供更多优惠帮扶措施。到今年3月底,全市共建合作社达到284个,入社贫困户社员43870户。通过加入合作社,贫困户收入增加,脱贫步伐加快。

二、共建农产品基地,建设扶贫产业

将农村特色资源优势与供销社的经营服务优势相结合,推动各县区供销社大力发展农村特色种植养殖、农产品深加工以及生态观光旅游、采摘休闲等新型农业产业。将县域的特色产业,转化为优质农产品直供直采基地,销往全国各地,通过农企对接,实现了优质优价。积极吸收当地贫困户就业,解决贫困农民增收问题。截至目前,共建农产品基地67个,吸收800多名贫困户家庭成员就业。

三、  共建为农服务中心,建设土地托管服务平台

认真贯彻落实省委、市委关于生态文明乡村建设的工作部署,发挥供销社的资产、经营优势,立足于建设土地托管服务平台,通过资产开发、合作共建等方式,与村集体或新兴农业经营主体共建为农服务中心,打造“3公里服务圈”,为广大农民提供测土配方和智能配肥、统防统治、农机存放及农机作业、粮食烘干贮藏(或冷藏加工)、庄稼医院、农民培训等服务,帮助贫困村、贫困户开展农业社会化服务,最大限度地吸纳贫困户人员到服务中心就业,切实促进农民增收、农业增效,逐步实现脱贫。目前全市共建服务中心40个。

 四、共建超市,建设“脱贫致富店”

 充分发挥供销社在农村商品流通中的独特优势,积极和共建村共建农资和日用品超市,使之成为供销社农村现代流通体系的重要一环。特别是与村两委合作,共建农资超市,依托社属农资公司,整合系统经营网络,大力开展农资连锁直供,直接从国内大型化肥生产企业进货,在保证质量的同时,减少经营环节,降低经营费用,让利于农民,让农民用上安全放心、质优价廉的农资产品。对村内贫困户登记造册,以零利润给贫困户提供优质农资产品,使贫困户在农资使用方面最大限度受益。目前全市共建各类超市92个。

 五、共建干部队伍,实施农民社员素质提升工程

 在乡镇党委政府统一协调下,发挥供销社和村两委各自优势,以加强基层党组织建设、密切供销社和农民联系、强化为农服务为根本,实施供销社干部到村两委挂职、村干部到供销社挂职。目前供销社和 “村两委”交叉任职195人,其中供销社到村两委任职59人,村两委到供销社任职130人。通过共建,基层党员干部领农民脱贫致富的自觉性增强、能力提升,村集体增收,实力增强,丢掉了“空壳村帽子”。坚持扶贫先扶智,治穷先治愚。全系统大力实施农民社员素质提升工程,2016年全年共培训42371人次,其中培训合作社社员22104人次,职业农民19417人次,村两委成员304人次。通过培训,广大农民尤其是贫困户市场意识增强,农业生产技能提高,就业创业能力提升。




打印本页 关闭窗口