首页 >> 基层动态
 
市委书记王良调研供销社工作
发布日期:2017-06-12浏览次数:字号:[ ]

近日,莱芜市委书记、市人大常委会主任王良在调研莱城区“示范支部”建设工作期间,实地查看了莱城区口镇供销社与栖龙湾村“党建带社建、村社共建”情况,并主持召开了座谈会,听取了栖龙湾村“示范支部”建设情况汇报。王良高度评价了供销社系统开展“党建带社建、村社共建”,认为,这项工作以党建促发展,着眼于建设服务型党组织,充分发挥基层党组织的引领服务作用,在服务中密切联系农民,在服务中推进社农共兴,不仅有力地促进了供销社自身改革发展,而且在加强农村基层党组织建设、推进“示范支部”创建中发挥了重要作用。

2014年以来,莱芜市供销社系统和全市组织部门以“党建带社建、村社共建”为统领,创建“村两委+供销社+合作社”的“1+1+N”融合发展模式,大力实施“党建引领、富民兴社”工程。口镇供销社瞄准这一时机,与区域内村“两委”班子实力较强的村主动对接,先后与镇域内的栖龙湾村、太平村、南街村及镇域外的高庄街道办东沟里村等七个村在干部队伍、日用品超市、为农服务中心、农民专业合作社等方面实施了共建。在与栖龙湾村的合作共建中,口镇供销社先后投资500余万元,通过租赁村集体设施,建设了150平方米的日用品超市,超市商品由供销社系统的日用品龙头企业赢都商贸公司统一配送,确保商品安全、新鲜、实惠。村集体资产得到了有效利用,还安置了本村剩余劳动力;利用旧村改造、土地复垦后的闲置土地,共建了农民专业合作社并发展了果蔬种植基地,建设了高标准的蔬菜大棚10个,通过供销社的为农服务中心,为专业合作社提供农资,开展技术培训,引进新品种,推进了专业合作社的规范化建设和果蔬种植基地的发展,发挥供销社系统日用品超市优势,开展农超对接,专业合作社年销售收入达60万元;与栖龙湾村“两委”开展了干部栖龙湾村支部书记兼任口镇供销社(口镇农民专业合作社联合社)监事长,口镇供销社2名副主任分别兼任共建农民专业合作社的理事和监事,共建了干部队伍,实现了优势互补,共同发展。

2016年来,莱芜市供销社不断加大“党建带社建、村社共建”推动力度,以“党建带社建”统领“村社共建”,促进村社共建提质增效上水平,不断向深度广度发展。组织系统各级70余人,在省供销社莒南村社共建培训基地举办为期3天的村社共建专题培训班。市、区和基层供销社“三位一体”,蹲点指导、跟进服务,集中近三个月的时间,开展村社共建督导活动,与农村基层党组织建设紧密相连、与涉农服务内容紧密相连、与合作经济组织建设紧密相连,推动了共建方式的创新。全市共建村达到985个,在全省率先实现了市级供销社“村社共建”行政村全覆盖。累计共建项目2496个,干部交叉任职89人,有21个村集体收入实现“零”的突破、共建村年经济收入均增加3万元以上,助农增收3.7亿元。




打印本页 关闭窗口