首页 >> 基层动态
 
市供销社荣获2016年度
全市服务业发展绩效考核先进单位
发布日期:2017-06-22浏览次数:字号:[ ]

华联商城

供销社超市进城

莱城区电商运营中心

官寺蔬菜批发市场

官寺市场农产品交易中心

义乌小商品供货港

电商配送车辆

近日,根据《莱芜市人民政府办公室关于印发<莱芜市服务业发展绩效考核办法>的通知》(莱政办字[2015]38号)要求,市政府有关部门组织开展了2016年度服务业发展绩效考核。根据考核结果并报市政府同意,3个区(功能区),17个部门在2016年度推动服务业发展中表现突出,成效显著,被评为全市服务业发展绩效考核先进区和先进单位,市供销社荣获2016年度全市服务业发展绩效考核先进单位。

近年来,市供销社坚决贯彻落实党中央、国务院以及省市党委政府的决定和部署要求,着眼于“服务兴农、改革强社”,以打造综合性、规模化、可持续的为农服务体系为总抓手,积极推进组织创新、经营创新、服务创新,努力提升供销社服务农村发展能力,基本完成了由流通领域向服务三农的转变,基本打造成了农民生产生活服务的综合平台,工作范围由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展,基本形成了综合性、规模化、可持续的为农服务体系,在农资供应、农产品流通、农村服务等重点领域和环节为农民提供了便利实惠、安全优质的服务。

由供销社领办的农民专业合作社达到262家,区级、镇级全部组建了农民专业合作社联合社,建成为农服务中心20个,密切了供销社与农民在组织上、经济上的联系;供销社“老树发新枝”,市级成立了“智慧乡村电子商务公司”,莱城区、钢城区供销社分别组建成立了电子商务公司,莱城区供销社建设了线下商品展示大厅和义乌小商品供货港。苗山等镇街也建立了基层供销社电商综合服务平台,“三辣园”、“朗野蜂蜜”、“三辣一麻”3个电商平台上线运营。2016年,实现电子商务交易额过亿元,莱芜供销电商工作在全省供销系统排名第二;扎实推进“超市下乡”、“供销社进城”。组建了系统内龙头企业,并扶持其做大做强,市、区、基层社和个人共同出资成立了“莱芜市赢都商贸有限责任公司”,注册资本500万元,现已发展直营店13家,年销售额达8500万元。原先在乡镇的赢都、恒润超市都进了城,其中,赢都商贸公司在都市花园、月波湖等处建了超市,恒润商贸公司租赁原国营商场东方大世界重新开了超市,莱芜“以乡围城、城乡互动”的发展模式,为全省城市供销社改革发展研讨会提供了经验;坚持开放办社,加强同农资生产供应企业的合作,逐步树立农资供应主渠道的地位;实施社有企业振兴计划,突出主业加快转型,延伸产业链、提升价值链,引导社有企业按照市场需求,调整产品结构,转变经营模式,市华联商城、市官寺市场服务有限公司等“老牌”社有企业,不断焕发新生机、展现新面貌。




打印本页 关闭窗口