首页 >> 外埠信息
 
泗水县供销社主动作为积极推动秸秆收储综合利用
发布日期:2017-07-05浏览次数:字号:[ ]

近年来大气污染防治工作力度不断加大,各级党委政府面临的环保压力越来越大,秸秆禁烧和综合利用工作刻不容缓,泗水县小麦、玉米秸秆量大,农民往往直接焚烧,造成大气污染、影响交通,容易引起火灾,导致财产损失,各镇街党委政府夏秋两季要拿出三个月的精力,抽调大量人力,出动宣传车辆,悬挂宣传条幅,消耗大量财力用于购买帐篷及扑火工具等在田间地头严防死守,投入精力之大,大大影响了各镇街其他工作的正常开展。泗水县供销社主动作为,积极开展工作,为党委政府分忧,分管领导杜润丞同志多次组织召开农业、农机、财政、国土、建设、畜牧等部门协调会议,探索秸秆综合利用的新方法、新路子,取得良好效果。具体汇报如下:

一、出台政策。县政府于4月18日组织召开全县秸秆收储动员会议,出台了《泗水县建设秸秆收储体系实施方案》,由县供销社牵头,发动各镇、街建设秸秆收储点,依托杨柳为农服务中心建立县级秸秆收储服务中心,二次加压外运泉林纸业和电厂,形成三级秸秆收储体系。根据方案,县财政给予各镇街按照小麦秸秆5元/吨、玉米秸秆15元/吨的标准进行财政补贴。

二、紧抓落实。4月18日全县秸秆收储动员会议后,下午县供销社联合农业局、农机局在苗馆大农业服务中心举办了全县部分农机合作社理事长、农机手、收储意向投资人等100多人参加的秸秆收储点建设培训会议,就收储点怎样运行、运行前景等进行了详细介绍;4月21日,在县供销社召开了农业局和农机局分管负责人、各镇街道供销组织员参加的秸秆收储动员会,并请厂家负责人对具体的运作程序进行了解读解释;4月24-26县供销社成立专门推进组到11个镇街跟主要领导就秸秆收储体系建设进行了逐一对接,各镇街高度重视,纷纷表示出钱出力建设;4月27县供销社组织各镇街分管领导和供销组织员30多人到高唐泉林集团和任城喻屯镇就秸秆加工利用和如何收储进行现场参观学习,县供销社亨泰农业服务有限公司和泉林集团恵宇现代农业公司签订秸秆收储协议;5月5日,供销社通过公文平台向各镇街主要领导提出了《关于秸秆收储中心秸秆打捆机选择的建议》指导各镇街开展秸秆收储工作;5月12日在全县秸秆综合利用和防汛工作会议上,县供销社负责人对秸秆收储进行了详细解释说明。5月31日,县供销社牵头,组织召开全县秸秆收储工作现场推进会议,各镇街分管负责人、具体负责人,农业局、农机局分管领导参加会议,并观摩了苗馆镇两处秸秆收储捡拾点和收储点。

3、全力推进。麦收已经开始,各镇街都在全力抓秸秆禁烧和秸秆收储,截止目前,苗馆镇、杨柳镇、中册镇、泗河街道、金庄镇、柘沟镇、华村镇共设立秸秆收储点10个,特别是苗馆镇政府高度重视此项工作,镇政府共补贴50万元,建立了2个收储点,蒋家河收储点占地面积30亩,收储秆能力1800吨,黄阴集收储点,收储能力1000吨;全镇划分三个打捆区,南纪埠打捆区,涉及南纪埠、北纪埠、踅庄、龙云岗村,面积4000亩;李家坡打捆区,涉及李家坡、马家井、万兴庄、蒋家河等13个村庄,面积5000亩,黄阴集打捆区,涉及黄阴集、黄家岭、龙湖、故安、邓家庄等12个村庄,面积4000亩。本麦收季预计能够实现小麦秸秆收储约15000亩,秸秆收储量4000-5000吨。

泗水县供销社将继续大力推动此项工作,克服收储用地和资金紧张、收储人才缺乏的困难,力促形成秸秆综合利用产业链,实现良性循环持续发展。




打印本页 关闭窗口