首页 >> 社情要闻
 
市供销社亓希山主任
在全市“第一书记”培训班上作辅导报告
发布日期:2017-08-11浏览次数:字号:[ ]

8月10日,市供销社党组书记、理事会主任亓希山在全市第一书记培训班上作专题辅导报告。就供销社与“第一书记”结合,带动群众发展村级经济,促进集体增收、农民奔康致富进行探讨交流。全市“第一书记”培训班近230名学员参加了报告会。

市供销社党组书记、理事会主任亓希山在全市第一书记培训班上作专题辅导报告

亓希山在辅导报告中介绍了供销社的简要发展历史和我市供销社综合改革成果,结合新时期供销社的功能定位,真诚地希望“第一书记”从走上岗位起,就把供销社当做今后工作中可以倚重的一支力量,加强联系与合作,为共同繁荣农村经济、建设美丽农村做出应有的贡献。

 

亓希山主任作辅导报告

亓希山指出,市委组织部选派的“第一书记”,担负着帮助农村发展经济、服务农民的重要责任,就使命而言,与供销社履行为农服务的职责有很多相通之处、是一致的。第一书记的优势在于是上级党委派到村里任职的,政治素质高、文化水平高、领导能力强,而且手里有扶持资金、有发展项目等支持农村发展的诸多资源,但多数第一书记派出单位离农村工作比较远,不太了解“三农”工作,如何帮助村里发展经济、助农增收是面临的难题。基层供销社的优势是长期在农村,对农村经济十分熟悉,哪个村资源优势是什么,发展瓶颈在哪里基本是清楚的,而且他们经营农业生产资料、收购农副产品、有网络有渠道,但做农民的工作也存在一些难题,比如供销社单靠自己的力量去挨家挨户做工作推广农业新技术、组织农民按照标准生产市场需要的农产品就很难。如果与第一书记和村“两委”配合做农民的工作,就可能达到事半功倍甚至更好的效果。供销社与第一书记结合,可以扬长补短、优势互补,解决以下几个问题:一是发挥第一书记的政治优势,通过村“两委”把广大农民组织起来发展合作社;二是供销社可以帮助第一书记尽快熟悉共建帮扶村的资源情况,找准发展优势特色农产品的路子;三是供销社可以发挥经营管理方面的优势,承接第一书记在共建帮扶村所建的项目通过“四位一体”的机制开展经营;四是在第一书记帮扶期满离开后,供销社延续共建帮扶项目的经营管理,长期为农民致富和村集体增收发挥作用,使共建帮扶项目形成长效机制,使供销社成为共建帮扶村永不离开的工作队。

亓希山主任作辅导报告

 

亓希山强调,“党建带社建社村共建”工作的核心主要体现在供销社与村“两委”开展的项目共建中。供销社把发展壮大村集体经济、增加农民收入、提升农村公共服务水平作为首要任务,以经济合作与效益联结为纽带,着力推进“共建农民合作社、共建服务中心、共建发展项目、共建干部队伍”等社村共建项目,并在此基础上,因地制宜不断拓展共建领域,合理确定完善共建形式,真正把农村可挖潜的资源和供销社的优势作用最大程度地结合起来。大家的共识是,多一个共建村就多一块经营服务阵地,多一个项目就多一个经营服务领域。这都是供销社新的经济增长点。一是共建农民合作社。立足当地传统优势产业,基层供销社、村“两委”、专业大户领办、创办或联办专业合作经济组织,村集体和农民通过资本联合、劳动联合和产品联合等形式,采取入股、出租等方式加入合作社,供销社同时为社员提供农资供应、农机作业、统防统治、农产品加工流通的全程社会化服务,帮助建立长期稳定的产销关系,增强抵御市场风险的能力。实践过程中,供销社根据各个村不同实际情况,与各地村“两委”联合发展各具特色的农民合作社,其中平原地区主要发展粮食、蔬菜、土豆等合作社,山陵地区主要发展果品、花生、养殖等合作社。二是共建社区服务中心。供销社充分利用新一轮行政村规划调整的机遇,村集体通过提供场所、合作建设、参与经营等形式参与进来,供销社开展日用品超市、农资超市、合作经济组织“三进”社区,配套完善农产品购销、餐饮、洗浴、废旧物资收购、农机具维修等商业和公益服务项目,合作建设社区服务中心。三是共建发展项目。坚持以经济合作为基础,供销社与村集体共建经营服务项目,并加强与农业龙头企业的产权联结,积极发展“新六产”,把小农生产引入现代农业发展轨道,让农民群众在产业融合中得到更多增值收益。四是共建干部队伍。实施“双向任职”,基层社和村级组织的干部可以交流任职或兼职,提高了村干部的经营管理能力,密切了供销社和农民的关系。通过项目合作、产权联结,把政治过硬、品质高尚、有服务“三农”意愿,有一定技术服务能力和市场开拓能力的村“两委”成员、社会能人、专业生产经营大户、合作社社长、村庄致富带头人等,在自愿的基础上整合吸纳到供销社队伍,成为基层供销社领导班子成员或管理人员。供销社选拔部分有一定政治觉悟、技术服务水平和市场开拓能力的干部职工到村任副书记、村主任助理等职务,共同推进农业产业结构调整、发展现代农业、壮大集体经济。同时,积极发挥村社干部引领作用,广泛培养农村实用人才,全面提高农民的整体素质。

 

全市“第一书记”培训班学员认真聆听

 

“第一书记”培训班的学员一致认为,这次辅导报告既明确了驻村工作目标、工作重点和工作方法,又规划了推进精准扶贫、建强基层组织的路线图,内容联系实际、深入浅出,既接地气,理论性、政策性、指导性、操作性、针对性又很强。一定认真学习,深刻领会,与基层供销社做好对接和结合,真正沉下去、钻进去、融进去,视基层为课堂、把群众当老师,在新的岗位上开拓一番新天地,不辜负组织的重托和群众的期望。

为方便“第一书记”加强与供销社的合作,市供销社为全市“第一书记”提供了市供销社和两区供销社、基层供销社负责“党建带社建村社共建”工作的具体联系人名单和电话;同时还提供了关于“党建带社建社村共建”的政策内容和操作流程。

 




打印本页 关闭窗口