首页 >> 政务公开
 
市供销社2017年上半年工作调度会情况
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

市供销社2017年上半年工作调度会情况

(2017年8月)

 

今年上半年,全系统实现销售总额30.97亿元、利润总额1663万元、所有者权益23513万元,同比增长67.71%、11.99%、9.02%。7月18日至20日,市供销社分片召开2017年上半年重点工作调度会

一、今年以来工作进展情况

(一)“党建带社建、村社共建”工作进一步深化提升。今年以来,全系统以“村社共建示范点”创建提升行动为指引,以“党建带社建”统领“村社共建”,全市共建村达到985个,在全省率先基本实现了市级供销社“村社共建”行政村全覆盖。累计共建项目2496个,干部交叉任职89人,有21个村集体收入实现“零”的突破、共建村年经济收入均增加3万元以上,助农增收3.7亿元。

 

苗山柳编

柳编成品

苗山供销社和横山口村两委共建蔬菜大棚25个,联合社每年向村委上交利润7万元;在南柳子村种植柳条200亩,每年收两季,一年每亩合计收入5700元。

 

发展联合社

 

与高庄街道东沟里村开展村社共建

口镇供销社与栖龙湾村共建联合党支部,交叉任职,共建干部队伍,得到了市委王良书记的充分肯定。

 

友联果蔬种植专业合作社

张家洼供销社与黄梁坡村共建的友联果蔬种植专业合作社新上8个草莓采摘温室大棚,每个棚比种蔬菜增加收益2万元。

 

发展鸡腿葱种植专业合作社

牛泉供销社村社共建覆盖10个村,与东牛泉村共建鸡腿葱专业种植合作社。

 

建设为农服务中心

 

发展供销超市

 

绿禾农产品种植专业合作社

寨里供销社领办绿禾农产品种植专业合作社、供销农资大高庄店、供销超市大高庄店,一社二店同日挂牌开业。

 

发展花椒专业合作社

 

圣井供销社与圣井村发展2个柿子专业合作社,1个花椒专业合作社,1个五谷杂粮专业合作社,2处花椒加工厂,1处柿饼加工厂,为农民增收40万元,为供销社增收2万元。

(二)深入推进现代农业服务规模化工作。今年以来,与丰田节水器材生产基地合作,在高庄设立了“节水灌溉服务中心”;莱城区供销社与莱城区农业局积极对接,拟整合农口部门政策资源,打造为农服务中心承接平台,在为农服务中心承接、剧毒农药经营、农民培训任务,丰富为农服务中心服务功能。

 

杨庄供销社在建为农服务中心

杨庄、颜庄2个综合性为农服务中心开工建设。

 

建设为农服务中心

 

方下为农服务中心开展农机作业

方下为农服务中心通过智能配肥直供农民优质肥1600吨、农药0.78吨、种子3.2吨、农膜56吨、烘干仓储1800吨,推广良种良法2个,整合农机械16套,秸秆回收率2400吨,统防统治农田1.2万亩,实现复收复种1.4万亩。实现免费测土配方2400亩。举办培训班15次,免费培训农民1600人次。同时,收回经营面积4300㎡。

 

建设为农服务中心

大槐树为农服务中心上半年实现销售额900万元,聘请泰安农科院专家举办了2期培训班,免费对农民进行培训。

 

全市11处智能配肥站投入使用,购置整合大中小作业机械210台(套)、配备植保飞机4架,与省供销社农业服务有限公司合作建立飞防基地,在一喷三防”“一防双减等政府购买服务方面发挥了示范引领作用,完成土地托管面积12.5万亩,农业新技术、先进农机的应用支撑作用明显,有力促进了种植收益的增加,配方施肥技术的利用还实现了绿色发展。

(三)加快实体性合作经济组织建设。今年以来领办了22家具有示范效应和带动功能的农民合作社、总数达262家;莱城、钢城分别组建了供销有限公司,带动了区属社有企业兴合商贸有限公司、钢城区土产杂品公司的创收发展。基层供销社也积极运作资产开发,实现社有资产的保值增值。

 

辛庄供销社发展黄烟专业合作社

辛庄供销社率先完成了升级改造,发展黄烟种植专业合作社、森瑞景观松苗木专业合作社、城山畜禽养殖养殖专业合作社、利达农作物种植专业合作社,新增固定资产1600万元。

 

发展为农服务中心

 

发展日用品超市

北孝义供销社建设了超市和为农服务中心,实现农药销售160多万元,肥料销售900多吨,利润20万元;实现日用品销售800多万元,利润30万元;浏阳花炮、建材门市部实现销售30多万元,利润5万元。

 

在建为农服务中心

杨庄供销社新发展农民专业合作社17家,盘活15亩土地,建设了为农服务中心。

 

建设为农服务中心

和庄供销社新发展农民专业合作社15个,增加了8家农资连锁店,实行化肥、农药直销,并送货上门,实现利税10多万元。

 

雪野供销社发展蔬菜种植合作社

雪野供销社新增木林苗木和正盛果蔬2个专业种植合作社。

 

黄庄供销社

 

汶源供销社新建农资超市一处、饭店一处、大棚20余家。

(四)着力提升城乡现代流通水平。新网工程建设为契机,扎实推进“供销社进城”、超市下乡,加快经营网点抢滩布局

 

赢都超市进城(都市花园店)

口镇赢都超市进城新建都市花园店、月泊湖店2个直营超市

 

恒润超市进城(城西店)

羊里恒润超市进城新建鹏泉大街城西店1个直营超市,走出了基层供销社参与城市服务业的新路子。

 

莱城供销e家苗山服务站

 

上半年,全系统新发展直营超市3个、镇村网点36个,全系统日用品、农资、农产品、再生资源等经营网点总数达到2047个;实施放心农资工程,深入开展莱芜供销.诚信农资活动,大力推广技术+物资套餐服务,促进农资流通从单一商品供应向全面综合服务转变;打造农村电商新模式,组建莱芜供销智慧乡村电子商务公司,建立集网上买、卖于一体的电子商务平台,利用线上与线下结合的O2O模式,通过在区域运营中心及社区、农村的网点布局,打通农村电商最后一公里的难题,解决农村的“买难”和“卖难”问题,莱城供销电商o2o电子商务服务平台-“义乌小商品直供中心”(大型b2b模式线下体验中心)建成运营,苗山、艾山等镇街建立了乡镇电商运营中心,下半年我市每个镇街至少要建成一处电商运营中心。截至5月底,全系统电商平台经营额突破8000万元。

 

(五)全面参与精准扶贫攻坚。今年1-5月份,依托合作社吸纳贫困农民入社和开展带小户、带散户和帮扶贫困户脱贫“两带一脱”活动,帮扶贫困户177户;依托为农服务中心开展土地托管服务,带动贫困户300户;依托供销电子商务平台,扶持发展一批农村电子商务体验店,促进贫困农民创业就业;组织分类开展各种农业技能和实用技术培训,加快由输血造血转变,提高了贫困户自我发展的能力。

二、下一步打算

莱城区社:一是改造提升基层供销社。继续实施“莱城区基层供销社改造提升计划”,强社带弱社,以口镇南冶共建为试点逐步推开。下半年筹备一次现场观摩会,年底对4-5家(组)帮扶效果好的基层社进行表彰奖励。二是加快农民合作社建设,实施星级联合社(专业社)创建。下半年,新增农民专业合作社15家,总数达到187家以上。年内严格按标准评选3家星级联合社、10家星级专业社,争取扶持资金进行表彰奖励。三是推进农业全程社会化服务体系建设。加强与农业局打造服务联合体力度,争取尽快破题,同时探索将农村合作金融服务、电子商务、乡镇涉农部门服务窗口等功能纳入其中。下半年,制定《星级联合体运营服务标准》,年底进行评比,对评选出的星级联合体进行表彰。全年力争托管面积达到30万亩,测土配方面积达到15万亩,智能配肥面积达到24万亩。四是深化党建带社建村社共建。与组织部开展深入合作,在全区涉农乡镇千人以上大村、农村集中居住区80%以上通过多种形式实现村社共建。筹备好与组织部首批村社共建示范点挂牌仪式,在全区选出8-10个重点项目,并进行扶持,打造成市级亮点。五是全力推进现代流通服务体系建设。采取公开招标方式引进代运营团队,用好国家惠农资金,做好电商平台项目。下半年加大电商业务知识培训及基层网点建设,年内在全区建立55个以上(其中镇级15个,村级40个)标准农村线下体验店,系统网上交易额突破1亿元。

苗山:发展5片艾叶中草药专业种植合作社,将种苗分部到我镇40个村里,让村里有种植中药的专业户先种植一亩,并与其签定收购合同。如果具备一定规模后,预计每亩增加纯收入3000元。

雪野:下半年在黄善村成立养鱼专业合作社、紫薯种植专业合作社。

大槐树:主要抓好农料的销售,继续实施“党建带社建村社共建”活动,2期扩大大樱桃的种植面积。

方下:在做好村社共建和为农服务工作的同时,积极做好闲置资产的开发利用工作,新建和改造经营面积2000㎡。

寨里:一是依托寨里为农服务中心,发挥更大辐射作用,进一步增强服务能力,扩大服务范围,继续做好农资供应及测土配肥、科学施肥、科技指导工作;为各村种植大户进行生姜储存、大蒜种植等方面的技术培训和业务指导;继续做好大蒜种植示范田的工作,计划在十个以上的村搞好试点。二是村社共建方面,与大高庄村共同谋划建立大蒜生产基地200亩,在现有40亩池塘的基础上,扩建百亩高庄垂钓休闲园区,进一步增加村社共建的项目内容。以专业社为载体在农资超市、日用品超市建设等方面开展工作。推进电商业务开展。

张家洼:一是重点落实好“为农服务中心”建设。张家洼供销社已向办事处分管领导作了汇报,并与张家洼村进一步进行了沟通兑接,拿出了初步方案,争取尽快落实到位。二是发挥供销社经营优势,积极参与供销e家线上业务和张家洼“陶钢城”的经营业务,逐步由传统业务向本辖区的优势产业业务转变。

杨庄:在村社共建的基础上加强大蒜、生姜种植。同时抓好为农服务中心建设,争取元旦开业。

圣井:更加完善综合社区和超市业务,进一步发展农资和连锁加盟店,增加供销社网络覆盖

北孝义:抓好秋季农资供应工作,完成超市的安全消防设施改造工作,积极开展村社共建各项工作。

寨子:考虑发展养猪专业合作社。

汶源:和农发行合作,建冷库发展冷链物流。

口镇:把握机遇,稳中求进,拓展网点,狠练内功,提质增效,健康持久发展,要求速度再加快,力度再加大,基础更夯实,实力再增强,效益再提升。

三、市供销社领导发言

王书记:各基层社发展思想较为统一,主要经济指标基本实现过半。要坚定不移实现双过半,没有完成上半年任务的要对照任务表和省社考核文件认真查摆问题,一个个梳理,一个个对接,确保找准原因,制定出对策。要提升基层社能力,巩固传统农资领域,强化农业社会化服务,提升流通现代化水平,推进品牌化发展,加强产销对接,推动了特色产业规模化。要做好村社共建。社村共建的基础是合作经济,加大社村共建试点示范力度,根据当地特色产业和不同产业发展情况,积极培育“社村共建”示范点,带动全市社村共建向着科学化、规范化方向发展。理清乡镇联合社和区供销社、专业社的关系,制定好联合社章程。

一、守土有责、履职尽责。要学好用好上级政策,一心一意谋发展,以实际行动贯彻好、落实好、完成好各项目标任务。

二、突出重点、培植亮点。要积极开展示范点的创建活动,在不同层面树立一批可学可比可赶的典型,以点带面,推动全局。

三、因地制宜、因社施策。各基层供销社要根据自身实际,找出薄弱环节,分别制定工作方案,明确时序进度,切实加快推进。

四、寻标定位、全面提升。要对照全国、全省先进典型单位来要求自己,坚持高标准、严要求完成各项工作,坚定不移实现全年目标任务。

罗主任:通报了上半年14项任务的完成情况。并强调一要做好统计工作,弄清范围,注意时效性。二要加强现代流通服务体系建设,做好“供”和“销”两篇文章,确保8月份实现电商运营中心全覆盖,10月份要进行验收。三要做好安全生产和安全统筹工作,要把安全始终抓在手上、放在心里,进一步完善各基层社基础设施,克服侥幸心理。

 周主任:要有危机感、紧迫感,强化责任心、事业心,充分利用搭建好的平台,在服务农民的过程中兼顾好效益增收。要多发展成员社,抓好示范点建设,争取每个基层社都出2-3个点点。

 

 




打印本页 关闭窗口