首页 >> 农业服务规模化
 
土地托管实用技术系列知识之二十九:山东夏玉米2017“一防双减”技术问答
发布日期:2017-08-28浏览次数:字号:[ ]

  

1、什么是玉米“一防双减”?

玉米“一防双减”是山东省植物保护总站归纳总结并大力推广的一项先进实用新技术,近几年在我省各地市推行并取得良好效果。具体讲,“一防双减”就是在玉米生长的中后期即大喇叭口期至抽雄开花期将杀虫剂和杀菌剂混用,对病虫害进行一次性防治,达到玉米中后期减少害虫基数和减轻病害危害程度的目的。

2、为什么实行玉米“一防双减”?

玉米约70%的病虫害发生在其生长的中后期,对产量损失较大,一般年份减产10%左右,重发年份减产30%以上。农户对玉米的常规管理主要集中在苗期的除草、施肥及害虫防治,中后期由于玉米植株高、田间郁闭、天气炎热、进地困难,种植户一般不进行防治,对病虫造成的危害听之任之,这是多年来一直困扰农技人员和广大农民的一大难题。玉米“一防双减”技术,能有效解决玉米中后期病虫害防治难题,延长玉米生长期,增加玉米粒重。对比不防治地块玉米产量增加10%以上,对确保玉米高产稳产意义重大。

3、玉米中后期有哪些主要病虫害?

玉米中后期病害主要有:褐斑病、大小斑病、锈病等;虫害主要有:穗虫(玉米螟、桃蛀螟、甜菜夜蛾、棉铃虫)、粘虫、蚜虫等。各地玉米中后期的主要病虫害根据天气情况、地域分布的差异,其发生种类、危害程度各不相同。只有准确无误的明确本地区玉米病虫害种类、摸清危害情况,才能在防治中做到有的放矢,科学制定防治时间、防治药剂。

4、玉米“一防双减”的最佳防治适期?

玉米“一防双减”的最佳防治适期根据防治方式的不同略有差异。如果采用人工防治可选在玉米大喇叭口期。再往后由于植株过于高大,田间郁闭,不适合进行人工防治。如果采用飞机防治模式则选在玉米抽雄开花期至玉米雌穗花丝萎蔫后一周进行为宜。

5、“一防双减”防治方式有哪些?

玉米生长期短,生长快速,植株较高,一般的植保药械进地喷药困难;玉米生长中后期正值高温季节,田间施药极易发生药物中毒现象,对个人防护要求较高。依靠传统的一家一户自行开展玉米中后期的病虫害防治困难较大。玉米生长后期,,基本停止营养体的生长,进入以生殖生长为中心。这一阶段的任务就是保护叶片不损伤、不早衰,争取粒多粒重。传统的人工防治弊端较多,高温天气进地作业既不安全也不高效,且对植株具有一定的破坏作用。根据近几年山东省多地的防治经验来看,大面积成方连片的地块(单元作业面积至少1000亩),以直升机防治为佳,对地块零散的地块,可采用植保无人机防治。飞防不仅提高了防治速度,而且也保证了防治质量,尤其适用于玉米中后期的病虫防治,是一种高效的防治新模式。

6、玉米“一防双减”的药剂如何选择?

玉米“一防双减”通常是杀虫剂、杀菌剂两者混用或者再加叶面肥三种药肥同时施用,因此选择药剂首先可以混用无副作用产生,其次是高效低毒、质量好,对田间作物、家畜家禽和人不会造成危害。玉米穗虫,可亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂7~10克,或2.5%高效氯氰菊酯16~20克,对水45~60公斤喷雾,兼治玉米蚜虫。叶斑病,亩用18.7%丙环·嘧菌酯悬乳剂55~75克,或25%吡唑醚菌酯乳油30~50克,或70%丙森锌可湿性粉剂100~150克,对水45~60公斤喷雾。玉米锈病初期, 亩用15%三唑酮可湿性粉剂60~80克对水45~60公斤喷雾。叶面肥可选用0.2%的磷酸二氢钾或每亩0.01%芸苔素内酯20~40毫升。

另外根据防治方式不同考虑选用药剂的剂型,飞防尽量使用乳油等液态农药,尤其是直升机防治更应该适当加入一定的助剂,利于药剂的下沉,充分发挥药效。此外,各地市可根据当地植保站发布的主要病虫预报进行针对性用药。

7玉米“一防双减”注意事项?

喷施作业时最好选择下午、晴天作业,雨天喷施或喷后下雨均影响效果。作业时注意防护,防止中毒中暑事故发生。

对桑蚕园、养蜂场、蚂蚱养殖场、处于孕产期的特种动物养殖场,要采取避让、防噪音惊吓等措施。

8、“一防双减”补助项目如何组织实施?

各地根据山东省农业厅、财政厅的要求,结合自己的实际情况开展,可全部采用财政补贴购置药物,进行防治,也可向自愿参加“一防双减”的农户收取部分费用,农户可监督防治效果。各地要建立自己的示范基地,做好模范引领作用。补助项目的开展要确保加强组织领导和监督管理,宣传培训及资金物资管理。供销社系统要充分发挥行业优势,尤其供销农业服务公司要积极承接政府购买的玉米“一防双减”项目服务,同时大力开展玉米“一防双减”技术托管服务,推进农业服务规模化,提高服务质量和效益。




打印本页 关闭窗口