首页
>> 市社概况 >> 市社概况
 
市社概况
发布日期:2012-11-01浏览次数:字号:[ ]

   莱芜市供销合作社联合社为参照公务员管理的市政府直属正处级事业单位,是全市供销合作社的联合组织。其主要职能和任务是:

一、主要职责

(一)宣传贯彻国家、省有关农村经济工作和社会发展的方针、政策;参与拟定全市农村经济和社会发展的有关方针、政策,参与拟定全市农村市场体系和农业社会化服务体系建设发展规划。

(二)拟订全市供销合作社的发展战略和发展规划,组织指导全市供销合作社的改革与发展;维护农民社员和各级供销合作社的合法权益。

(三)负责拟定全市农村现代经营服务新体系建设规划,组织推进全市农村现代流通服务体系、农产品经营服务体系、新型农村社区综合服务体系、农村融资服务体系建设。

(四)领办和发展农民专业合作社,参与农民专业合作社示范社建设;组织、指导、扶持系统内农民专业合作社建设;推动相关行业协会、社团组织建设,建立和完善农村合作经济服务体系,为农民生产搭建平台。

(五)构建新时期供销合作社组织体系,推进联合社、基层社和社有企业三位一体的供销合作社组织体系建设,组织推进全市供销合作社内部的联合与合作。

(六)承担政府及有关部门委托的任务,按照授权对烟花爆竹、废旧物资等重要商品和重要农业生产资料、农副产品的经营、储备进行组织、协调和管理。

(七)制定并组织实施全市供销合作社系统人才队伍建设规划和教育培训规划,参与农民技能的教育与培训。为全市供销合作社提供信息服务,指导精神文明和文化建设。

(八)监督、管理和运营社有资产,建立健全社有资产保值增值考核激励和责任追究制度,依法履行出资人职责,享有出资人权益;负责社属单位党的建设、安全稳定等工作。

(九)组织指导本系统的对外合作与交流。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市供销合作社联合社设5个职能科室。

(一)办公室

组织协调市联社日常工作;负责对外新闻宣传、网站建设工作;负责软环境建设、爱国卫生工作;负责文秘、保密、档案、信息公开、依法行政、办公自动化、机关资产管理、后勤保障等工作。

(二)人事政工科

负责市联社机构编制工作;负责市联社及社属企业党的建设、精神文明建设和人力资源管理、社会保障、老干部管理及信访稳定等工作;拟定和组织实施全市供销合作社教育发展规划,组织、指导干部职工的教育培训;承办市联社纪检、工会、妇联、共青团等方面的日常工作。

(三)财务审计科

负责市联社资金、经费收支管理工作;负责编报各类财务会计、统计报表,分析预测行业运行发展趋势和经营绩效评价;负责对社属单位进行审计,监督社属单位资金的运转和使用;负责社有资产监督、运营和管理;负责各项专项资金的申报和管理工作。

(四)经济发展科

负责研究拟订全市供销合作社的发展规划、年度计划,负责编制系统科技、工业、技术改造规划,指导和推动系统农村现代流通服务体系建设;负责有关经济项目的开发、申报工作;负责服务业发展、招商引资、所属企业业务指导服务等工作;负责市烟花爆竹协会、再生资源协会指导工作;负责本系统外向型经济的发展等工作。

(五)合作指导科

负责全市供销合作社基层组织体系建设、发展和管理;负责指导农产品经营服务体系建设和农村合作经济组织发展工作;指导系统内农村融资服务体系建设;负责市农村合作经济组织联合会、市农村经纪人协会指导工作;负责安全生产管理、社会治安综合治理、应急管理等工作;负责指导系统普法宣传、法律咨询和安全统筹工作;负责中国供销合作社标识统一推广使用和规范管理工作;负责改革改制工作。

三、人员编制

市供销合作社联合社事业编制19名;配备主任1名、副主任2名,副调研员1名;科级领导职数7名,科级非领导职数3名。

四、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。




打印本页 关闭窗口